LATEST NEWS

Have a quick look at our blog to show you all of the latest news from Europlan...

TEST

TEST
WHAT TO SAY HERE

EUROPLAN

The first choice for excellence....

EUROPLAN

The first choice for professionalism....

EUROPLAN

The first choice for understanding....

EUROPLAN

The first choice for reliability...

EUROPLAN

The ONLY choice for you !!!.

Friday, 29 September 2017

Mirrored ceilings reflect surroundings along walkway installed at Australian university campus


Australian firm Wilson Architects has added a meandering covered walkway to the campus of James Cook University in Townsville, which incorporates a polished aluminium soffit to reflect views of the landscape.
The Verandah Walk was designed by Wilson Architects as a new circulation route that traverses the campus on the outskirts of the coastal city in northeastern Queensland.
Townsville is the largest of James Cook University's campuses, covering 386 hectares in the suburb of Douglas. Its tropical location has led to it becoming a leading centre for studies in subjects such as marine sciences, biodiversity and sustainable management of tropical ecosystems.
The new pedestrian and cycle route weaves its way through the original campus, providing the first stage in what will become a larger network of paths guiding staff and students around the grounds.
Known as the South Node, the completed route connects the university's Education Central building with the Eddie Koiki Mabo Library and includes a bridge across the Waada Mooli Creek.
The 420-metre-long path seeks to improve the experience of transitioning between the buildings by providing opportunities for an enhanced connection with the surroundings and with other students.
"The deliberately-curved walkway directs attention outwards to the landscape, rather than focusing the user's view down the barrel of a long, straight path," said the architects.
"The curved path provides the required wayfinding cues while creating an experience of 'journey', instead of 'destination'."
The covered yet open-air route provides views of lush vegetation on all sides. These scenes are extended across portions of the soffit, which are clad in aluminium panels polished to a reflective finish.
In other places, green ceilings complement the natural vegetation, and painted pillars echo the trunks of nearby trees.
"This project embraces and responds to the unique tropical narrative of the region, by considering light, shade, humidity, breeze, scent, water/rain and colour," the project team added.
"Increased access to daylight and fresh air circulation supports improved levels of concentration, cognitive function and mental wellbeing for students, staff and visitors."
A pair of pavilions that branch off from the path provide casual outdoor learning spaces that can be used for individual or collective study.
The seating areas incorporate power sockets and Wi-Fi, along with bench seating, bright-red stools and tables to help facilitate studying, collaboration or socialising.
Fountains close to the pavilions help to cool the air in these areas and provide a soothing background noise that accentuates the tranquil, natural atmosphere.

Tourist centre perches above limestone canyon in Guizhou Provinceb

Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
This tourist centre by Chinese studios 3andwich Design and He Wei Studio stands on a platform facing out over a deep limestone canyon in Anlong County in China's Guizhou Province.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
Four buildings and a pavilion-like structure that make up the Anlong Limestone Resort are hidden between the peaks of the hills, with the platform and a bridge connecting them.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
Floor-to-ceiling windows give visitors unobstructed views of the karst topography, a 100-metre cliff face divided by a river that flows from two underground sinkholes.
"The scenery of the canyon is powerful enough to become the protagonist," said architect Zhuoran Zhao of Beijing-based practice 3andwich Design.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
"Each building has a good viewing surface of glass walls, through which the magnificent scenery of the canyon can be absorbed by the buildings," he told Dezeen. "The platform connects the outdoor space of each single buildings with the environment."
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
A mix of timber, light-toned bricks and local stones allows the architecture to blend in with the surrounding rock formations.
The centre of the resort includes a reception hall, a conference hall the Red Point Restaurant, and the Tequila Club bar.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
The raised buildings are positioned at the highest point of the valley floor at the bottom of the canyon, providing panoramic views of the landscape and protecting the buildings from flooding.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
The canyon often floods during the rainy season between July and September. Without any official data available on flooding levels, the architects relied on knowledge from local residents to determine a high water mark to build above.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
As well forming a dialogue with the natural environment, the architecture is informed by local building styles.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
"The new buildings are trying to respond to the intentions of traditional buildings, following the form of traditional double-slope residential houses in southwest Guizhou, suited to rainy weather," said Zhao.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
Along with the scenery, tourists visit the canyon to enjoy extreme sports including rock climbing, paragliding, water sports and off roading. It is also a popular spot for hot air balloon rides.
Tourist Center of Anlong Limestone Resort by 3andwich Design and He Wei Studio
The team took on the project in 2016 for the Anlong Heyun Tourism and Cultural Development Co, and construction was finished in July of this year.
Photography is by Jin Weiqi.

Дом на месте бывшей винодельни в Португалии

Архитекторы бюро Extrastudio превратили винодельню, построенную семьей заказчика в начале XX века, в комфортный дом для семьи. 
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Авторам этого проекта досталось настоящее сокровище, спрятанное в маленькой деревушке к югу от Лиссабона. Деревушка защищена от свирепого Атлантического океана холмами, поэтому климат здесь мягкий и благоприятный – все для того, чтобы выращивать виноград и производить один из лучших сортов португальских вин. 
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Этим как раз и занимались бабушка и дедушка заказчика дома на своей винодельне, которая теперь превратилась в просторный дом для семьи, окруженный оазисом из апельсиновых деревьев. Кстати, сохранение этого апельсинового сада было одной из первоочередных задач, из-за которой пришлось пожертвовать окнами с двух сторон, закрытыми заборами других участков, потому что перестраивать здание было нельзя. 
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Архитекторам удалось совершить только две манипуляции с конструкцией дома – вырезать четырнадцатиметровое окно, выходящее в сад и стирающее границу между внутренним и внешним пространством, и таким образом встроить дворик в дом, чтобы дневной свет мог достигать самых темных уголков помещений. 
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


На первом уровне дома сосредоточились все общественные пространства, а наверху расположились спальни. За счет девятиметрового потолка получилось двухсветное пространство, а благодаря белому полу, отражающему дневной свет, все помещения залиты солнцем, которое бликует в зеркальных стенах. Огромные раздвижные окна открывают из гостиной вход в сад. 
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Один из самых важных моментов в этом проекте – баланс между старым и новым. Оставив исторические стены дома, архитекторы создали себе еще одну задачу: обновить старую отделку так, чтобы все выглядело гармонично. Для этого они попросили местную фирму сделать для них известковый раствор по средиземноморским традициям, в котором чистая известь смешивается с пуццоланом – смесью вулканической пыли и пемзы.
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Затем в этот раствор добавили красный пигмент, который, вступив в реакцию со смесью, создал такой приятный градиент на фасадах дома. Теперь оттенок стен будет меняться от месяца к месяцу в зависимости от уровня влажности – например, в дождь они могут стать почти черными. 
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Для того чтобы подчеркнуть средиземноморский характер дома, архитекторы добавили во двор бассейн, похожий на древний резервуар с водой, в котором теперь романтично отражается небо. 
Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Дом на месте бывшей винодельни в Португалии


Текст: Софья Карпенко

Квартира в Москве, 31 м²

Работа над этим интерьером шла параллельно с развитием отношений между ее хозяевами, Викторией и Михаилом Уткиными. Однушку в кирпичной пятиэтажке Михаил, архитектор по образованию, получил по наследству. Спешить было особо некуда, и он довольно долго прикидывал, как лучше распорядиться доставшимися ему квадратными метрами. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, дизайнером Викторией, так что додумывали планировку вместе и ремонт делали в четыре руки, хотя и не без помощи строителей. Свадебный танец репетировали уже в новой квартире. Сейчас Уткины ждут пополнения в семье и уверены, что отлично смогут разместиться здесь втроем.

Рабочая зона

В одном из ранних вариантов планировки Уткины хотели устроить кабинет на балконе. Но потом стало понятно, что утеплять балкон в старом доме — хлопотно и рискованно. Так что компьютерные столы Михаила и Виктории разместились по обе стороны от дивана, а рабочие стулья при необходимости используются еще и для застолий. А балкон просто остеклили и убрали подоконное пространство, чтобы впустить в квартиру еще больше света.

Квартира в Москве, 31 м²


Кухня

Кухня осталась на прежнем месте, но после того, как новые хозяева снесли внутренние перегородки, стала выглядеть просторней. Изначально Уткины хотели сделать зону готовки темной, чтобы она растворялась в интерьере. Но потом решили добавить в интерьер цвета и сделали верхние шкафчики зелеными, чтобы они гармонировали с деревьями за окном. 

Квартира в Москве, 31 м²


Сама мебель — из IKEA, а дубовая столешница сделана на заказ. Она, как утверждают хозяева, очень практична — переживет даже разлитый борщ. Главное — быстро все вытереть. Обеденный стол пришлось сделать своими руками — размер столешницы точно выверен, поэтому он встал ровно на отведенное ему место в простенке между окнами.

Квартира в Москве, 31 м²


Гостиная

Ремонт начался с того, что Уткины зачистили квартиру до голых стен. И решили оставить их кирпичными. Но пористый силикатный кирпич сам по себе выглядел не очень нарядно, так что Михаил с Викторией решили поэкспериментировать и покрыли его слоем затирки для кафеля. Ее, кстати, легко мыть. Чтобы подчеркнуть фактуру кирпича, на стене повесили декоративные светильники. А вообще свет в квартире очень минималистичный — представлен в основном софитами направленного действия. Стены предопределили остальные стилистические решения в духе лофта, например, открытую проводку и мебель из фактурного дерева. Доски, как шутят хозяева, выбраны под цвет домашнего любимца, шпица Шона. Впрочем, собака действительно хорошо вписалась в интерьер. Шон не любит собачьи лежанки и устроил себе домик в складках ниспадающей на пол шторы. Хотя раскладной хозяйский диван тоже не обходит своим вниманием.

Квартира в Москве, 31 м²


Спальня

Кровать, точнее матрас, поместили в специально построенной выгородке, которая одновременно выполняет роль большого вещехранилища. Внизу во всю глубину выгородки располагаются выдвижные ящики на колесах. Туда же можно задвинуть журнальный столик из зоны гостиной. А сверху есть небольшой лаз, который ведет на антресоли. Темная полоса на стыке белой оштукатуренной стены и деревянного “потолка” — это край ширмы, которая позволяет изолировать спальное место. Благодаря ей, если к Уткиным приходят гости с детьми, кровать превращается в домик для игр.

Квартира в Москве, 31 м²


Ванная

Уткины решили, что просторная душевая лучше, чем стандартная ванна. Чтобы впустить в санузел естественный свет, одну из перегородок сложили из стеклоблоков. Полка с металлическим каркасом сделана по эскизам дизайнеров. Железная рама покрыта краской неравномерно и местами начала ржаветь. Этого Уткины и ждали — они покрыли лаком окисленные участки и получили вещь с эффектом старения.

Квартира в Москве, 31 м²



Квартира в Москве, 31 м²


Планировка


Квартира в Москве, 31 м²


Текст: Анастасия Ромашкевич 
Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук